ZKZ – Nuevo centro de equipamiento cultural para jóvenes

Arquitectos: Iñigo de Viar

Ubicacion: Abendaño, Zarautz

Proyecto: julio 2007

Superficie total: 1945,15 m2

Equipo:

  • Blas Beristain
  • Diego Rodriguez
  • Eduardo Pinto
  • Edoardo Sologuren
  • David Martin
  • Marta Rodriguez
  • Jon de la Rica


VIDA INTERIOR

Así define el autor la principal intención del proyecto.

En un entorno cercano a la autopista, rodeado de industrias y alejado del centro urbano, la propuesta pretende crear un mundo interior, un paisaje de árboles. Así el edificio se abre y conforma una especie de “U” a la que se vuelca todo el conjunto. El espacio ajardinado/arbolado interior se convierte en el generador de las actividades. Su uso no sólo estará ocupado con buen tiempo, sino que será el paisaje al que se abre todo el conjunto. En el interior de este jardín arbolado se sitúa un muro y unas gradas, un espacio mixto entre el pequeño frontón de mano y el anfiteatro al aire libre.

No sólo se trata de cerrase al entorno, según el propio Arquitecto se trata también de crear un “lugar propio” y agradable para los jóvenes. Un lugar de participación y disfrute, un lugar al que los jóvenes se acerquen con interés.

El esquema es claro. Se propone un edificio cerrado al exterior, en el que se desarrolla un jardín en su interior.

Parte del jardín/bosque será la zona del solar destinado como tal. Este parque se introduce en el patio, dejando crecer los árboles en su interior. De esta manera el Arquitecto consigue dos cosas.

  1. Un patio privado arbolado
  2. Todo el edificio se abre hacia los árboles

Así, desde los ventanales de los espacios de relación disfrutaremos del parque interior y abriendo estos podremos utilizar el propio jardín. Las áreas de ensayo y grabación también estarán abiertas al bosque interior y el bar será un tránsito entre el jardín norte y el parque interior.

El aula magna se plantea como un espacio flexible que puede funcionar independientemente del resto. Es el volumen que da carácter al conjunto. Su cota de entrada es la más baja del edificio (-1.5 m.) para evitar así la aparición de un volumen excesivo.

Los espacios de interrelación son el núcleo del conjunto. Se plantean de 2 formas. En planta baja un espacio amplio, abierto y flexible que permite la adaptación a múltiples usos, desde exposiciones a comidas o grandes reuniones, etc. La parte superior busca zonas con mayor independencia e intimidad, proponiéndose 4 zonas de estar de 15 m². Estas zonas se abren al arbolado y tienen dos iluminaciones, este y oeste, a la mañana mediante el lucernario y al atardecer mediante la cristalera. También hay una terraza orientada al sur.

El bar/cafetería se plantea como una caja de cristal que se abre a los dos jardines propuestos. Al norte al jardín entre muros y al sur al jardín interior. El jardín interior cuenta además en la zona central el teatro/frontón con el graderío, lugar también de estancia y reunión.

Las salas de ensayo en el edifico norte. Este edificio, más elevado,se constituye en el volumen más significativo del conjunto, dando una imagen a este.

Calidad de los espacios

Se ha cuidado especialmente desde el diseño la calidad de los espacios: el aula magna por un lado, los espacios de interrelación con sus lugares específicos y sus doble espacios e iluminación natural doble, la cafetería sobre los jardines y las zonas de ensayo y grabación más compactas.

Construcción

La construcción planteada es muy sencilla. Estructura de hormigón armado con luces menores de 7,5 m., Muros opacos de bloque de hormigón, raseados al exterior y trasdosados con placas de yeso al interior. Las carpintería se plantean de acero. Los pavimentos serán continuos y los detalles de mobiliario de madera. Las cubiertas serán de chapa metálica lacada excepto la terraza sur que será transitable.

El edificio se cierra hacia el norte –con una pantalla que asoma sobre la autopista- y se abre hacia el oeste, hacia el atardecer, cuando previsiblemente su uso será mayor. El edificio es muy opaco lo que asegura unas menores pérdidas y dispondrá en cubierta de las pantallas solares que aseguren un confort térmico en invierno y un mínimo gasto energético, más allá de lo exigido por el CTE. Las superficies acristaladas se abren básicamente sobre el jardín arbolado, lo que asegura unas menores pérdidas, debido a la protección y al microclima. Todos los materiales serán ecológicos, con sello verde y se pedirá con especial atención el certificado de replantación de todas los maderas utilizadas en la obra.

Respecto a su funcionalidad el edificio se puede utilizar de muy diversas maneras ya que se proyecta un centro que permite gran flexibilidad de uso.

Se puede plantear el uso conjunto del edificio o bien de cada una de sus partes por separado. De esta manera el edificio se puede utilizar según usos autónomos, tal y como muestra el plano.

Las actividades se pueden desarrollar independientemente con acceso y uso propios, de la siguiente manera:

  • El Aula Magna en un acto independiente, con resto del edificio cerrado. Su definición detallada dependerá del uso final (vestuarios, tramoya…)
  • Los espacios de interrelación, frente al jardín. Se pueden abrir los ventanales en planta baja ampliando el espacio hacia el jardín. En planta baja se plantea un espacio amplio y flexible, con posibilidad de organizar exposiciones, reuniones amplias, grupos, comidas populares, etc. En la planta primera se plantean unos espacios más reducidos, donde la intimidad de los grupos es fundamental. Así grupos de amigos podrán reunirse con independencia.
  • Las áreas de ensayo y grabación, como espacios autónomos en el bloque Norte. Toda actividad de ensayos y grabación se produce en la misma zona, contando también con espacios intermedios para reuniones, etc.
  • La cafetería y los jardines, con total autonomía de uso. Pueden funcionar independientemente.

Para el Arquitecto es fundamental el uso de los jardines como parte integrante del edificio , partiendo de la premisa que el contacto con la naturaleza es el garante de un necesario “contacto natural” entre los usuarios de este futuro vivero creativo y del ocio.

Anuncios

3 pensamientos en “ZKZ – Nuevo centro de equipamiento cultural para jóvenes

  1. busca a los colaboradores insertados mediante photoshop en la foto del estudio…

Los comentarios están cerrados.