Concurso en Bovisio Masciago, Milán, Abitura Arquitectos

Abitura es un estudio de arquitectura formado por antiguos alumnos de nuestra escuela de arquitectura, y nos han enviado este concurso que han ganado en Milán para que lo publiquemos. Sobra decir que nosotros encantados con que, primero, alumnos de nuestra escuela vayan ganando concursos por el mundo, y segundo, de que nos los envíen para publicarlo.

El concurso, en Bovisio Masciago (Milán, Italia), consistía en un edificio que albergara el salón de plenos municipal y las dependencias administrativas de la policía local. Tras ganar el primer premio les han encargado la redacción del proyecto de ejecución y la dirección de obra.

A continuación os dejamos las laminas del concurso (haciendo click en ellas las podéis ver en grande), un extracto de la memoria y algunos renders.

la LucCiola nEL bOsco

Salón de plenos y Comisaría municipal en Bovisio Masciago (Milán, Italia)

Concurso Internacional, PRIMER PREMIO (08-2008)

Arquitectos:    ABITURA ARQUITECTOS
Iñigo Araiko Rodríguez
Egoitz Arana Parra
Susana Delgado Velasco
Jose María Goiri Sanchoyerto
Jorge Hernández Vidaurre

Localización: Bovisio Masciago, Milán (Italia)
Proyecto de Ejecución: 09-2008 / 12-2008
Superficie de parcela: 4.022 m2
Superficie construida: 600 m2

Entre el río y el ferrocarril. En esta área clave del municipio italiano de Bovisio Masciago se inserta la parcela objeto del concurso.

La parcela objeto del concurso, en forma de L, se encuentra formando parte de la futura conexión urbana y peatonal entre dos extremos de la ciudad.

Hacia el camino peatonal el espacio se dilata, creando una plaza abierta que ofrece un espacio de remanso, de relación, de alternativa al paseo rectilíneo y directo. El parque se funde con esta nueva plaza y se mide y aproxima al camino peatonal. Se da refugio al ciudadano ofreciendo una posibilidad de respiro, un espacio para la calma, la sombra, el reposo, el refresco y la naturaleza.
Hacia el otro extremo, via Roma, la solución propuesta es más urbana, mediante un acceso rodado.

El edificio se ha propuesto como un elemento singular que rompe el esquema morfológico urbano, retranqueándose respecto al perfil construido a lo largo de la via Roma y asumiendo proporciones adecuadas para declarar su particularidad. Por su otra cara, el edificio, transparente, se abre a los ciudadanos, asomándose al eje peatonal y posándose sobre la nueva plaza para señalarse y ser faro y referencia de la ciudad.

En el interior, la sencillez funcional organiza la distribución de los espacios. El nudo central es el patio interior tratado como un pequeño jardín que nos recuerda la presencia del parque. Formaliza el núcleo de comunicaciones y servicios que separa claramente ambas funciones. El salón de plenos, sobre la plaza, transparente, se muestra como es, expresando su sencillo concepto: los representantes públicos, dispuestos en forma de U y presididos por el alcalde, al servicio del pueblo.
La policía local tiene fácil acceso desde la via Roma y el aparcamiento adjunto. En torno al ingreso se distribuyen las funciones de necesidad inmediata, sin olvidar el espacio de espera con vistas al parque y la sensación de estar inmerso en él.

La construcción se formaliza como una cáscara metálica, casi impenetrable, que se abre en algunos puntos con materiales transparentes y luminosos para el acceso del pueblo al ejercicio de sus derechos. Este visto y no visto, dureza y apertura simultánea, consigue que el edificio se integre con el camino, la plaza y el parque; todo el entorno participa y disfruta del interior y el exterior.

Un sólo edificio, claro, definido y compacto, no deja espacio a la duda sobre la presencia cierta y decidida de la administración de la ciudad.

Por nuestra parte nada mas, gracias por contar con nosotros para publicar vuestro trabajo, y felicidades!

4 pensamientos en “Concurso en Bovisio Masciago, Milán, Abitura Arquitectos

  1. Me gusta mucho el tipo de representación de las infografías y el proyecto tiene muy buena pinta. Sencillo, pero muy bien resuelto. El simple hecho de no haberse vuelto loco, digo yo que ya será una baza teniendo en cuenta las aspiraciones de este tipo de concursos modestos, por lo que parece un planteamiento muy inteligente para ganar. De todas formas, si los que verdaderamente entienden han decidido que es el mejor… ¡no se hable más!.

    Esperamos con ganas nuevas noticias sobre la evolución de la obra y el resultado final, que yo creo que tiene algo de reto en cuanto a conseguir esa imagen tan liviana del zócalo vidriado que le da ligereza al volumen total.

    Lo dicho, un gustazo poder ver aquí éxitos profesionales de gente que ha pasado por donde nosotros estamos ahora, lo cual es una buena dosis de inyección de moral. A ver si con vuestro ejemplo se animan más compañeros a compartir aquí sus trabajos.

    ¡Enhorabuena!

  2. Coincido con jchanca en casi todo.

    Primero, enhorabuena por el primer premio. Además de la sencillez de la propuesta, valoro la importancia que tiene la masa arborea como complemento de la arquitectura construida.

    Y segundo, agradeceros el compartir con todos estas imágenes (de gran calidad, lo cual es de agradecer). Estaremos atentos a actualizaciones.

  3. muy interesante y de agradecer el tamaño/calidad de los paneles.

    a ver si se repite a menudo este tipo de cosas

  4. Pingback: que sabe de concurso de tofos

Los comentarios están cerrados.